首个在SKP国际品牌区开店的中国设计师,什么来头?
“为什么我之前没有回国趟这趟‘浑水’,因为设计这件事情不值钱了,现在需要的是品牌,而不是设计师”,苗苒说。
这位金句张嘴就来的米兰新美术学院最年轻的服装专业教授,同时也是在欧洲颇受说唱歌手欢迎的中国设计师苗苒继续着他那“口无遮拦”的话风。
苗苒
2015年自有品牌miaoran刚刚成立就获得了意大利Vogue “who is on next”男装评委会特别奖,全球四十多家顶级买手店(巴黎时尚朝圣地L’eclaireur、米兰买手店鼻祖Biffi等)都有销售(疫情前),但迟迟没进中国市场。
去年他在采访中说,不敢进中国,“因为这里要的是数字”。
疫情前,每个月都要往返于米兰和上海的苗苒,一方面很警惕国内时尚市场的过快过热:“国内有的品牌很奇怪,搞得风生水起,给大众看到的一面好像已经牛到不行,但是销售不理想。国内钱好赚,基础红利能打动很多人,但在这个基础上产品呈现打动不了国外市场”;另一方面,他觉得2019年时国内吹泡泡的劲头就已经在减弱了,“许多东西趋于合理化”。
昨天,9月27日,miaoran在中国的首个独立店铺于SKP西安开业。店铺位于三楼,四周环绕着Paul Smith 、Kenzo 、Stoneisland 、Neil Barret、Lanvin、Emprio Armani等国际品牌。
在这个中国顶级商业体内,并不缺乏中国品牌的身影,但是作为中国设计师品牌的单店开在国际品牌区,他是第一个。
“疫情之后最坚挺的市场只有中国了,而且SKP给撑腰,那就胆子大些,”苗苒说。
SKP像个商业神话。
SKP北京开业当年就盈利、每年营业额保持着高增长,去年,销售额继续领跑全国单体商场,达到153亿。SKP西安2018年才开业,尽管时间很短,2019年的销售额也近42亿。
这里最不缺的就是国外奢侈品,本土品牌在近几年才开始多起来,比如Comme Moi、ICICLE等,大多在负一楼。
问苗苒怎么看待现在中国设计师品牌的水准,他回:“挺好的”。
但他之后的话,或许说明这句“挺好的”只是客气。
“为什么国内很多设计师品牌还开不了独立店铺,品牌的DNA是什么?设计这件事情不值钱了,为了设计而设计不值钱,现在需要的是品牌,而不是设计师。品牌都是从设计师来的,但不是所有的设计师都能成品牌”。
在富二代林立的设计师品牌创始人行列,苗苒是个家境普通的学霸,既没有家庭支持,暂时也没有财团支持。好处就是,从纤维、剪裁、工艺技术、甚至销售全部摸过一遍。
他的履历简直神奇,典型励志剧中天才又勤奋的男主角戏码:
国内知名大学退学,拼到全额奖学金上米兰理工大学,业余时间在carlo secoli时尚设计学院学版型,毕业后在米兰新美术学院任教,成为该校第一位中国教师,最年轻的教授。
一边教学,还一边做着其它工作。早些年,时任意大利品牌Missoni的掌门人Angela Missoni亲自给他打电话,邀请他去工作,干了一年,他说找不到感觉辞职了,专注于自己的品牌。
早些年米兰时装周官方名单就有他的名字,2017春夏系列受到Giorgio Armani邀请,在Armani剧场做的发布。
有意思的是,虽然他从来不觉得自己的风格很rapper,但欧洲不少说唱歌手都喜欢穿他的衣服,比如Ghemo 、Gemitaiz、Ghali、Marco Mengoni等,这个群体在欧洲有着很不错的带货能力。
按照他的履历,如果早点回国发展应该很顺利,前几年在海外走红的设计师品牌靠跨界合作就能过得不错,当然,现在也是如此。
他说,掐着大腿告诉自己不能急。
“我们立的是品牌,不是强调设计师品牌,这个是核心问题”。
开业前几天,苗苒天天连轴转,因为在售的秋冬系列在意大利完成,开业进行2021春夏预览的新款也在意大利完成,所以还涉及报关税等繁琐的事务。他打定主意,至少将针织服装的制作部分放在国内。
尽管中国将会是miaoran之后非常重要的市场,但在设计上他不打算根据中国内行情进行设计上的调整。
“但是会变年轻一些,直接冲到年轻群体”。
miaoran的价格区间,大衣7000-12000,西装5000-8000,衬衫2000-3000,基本属于轻奢阶层,他说这是良心价:“用设计师的东西和奢侈品竞争,奢侈品里也有很多设计品。”
苗苒的设计很有些趣味性,从小画画的他每季都会绘制一些图案作为纹样,同时,因为出色的版型技巧,他的设计并没有因为重图案而轻结构,两手都过硬。
miaoran2017春夏
miaoran2017秋冬
正在新店铺销售的2020秋冬,还是年初疫情爆发前在米兰男装周上发布的作品,一些男女同款模糊性别的设计比较小众。
新款配件相当抢眼,男女采用相同设计元素的平头鞋和包包已经在店内上架,并受到不错评价。
开业首日的营业额,是一个需要保密的6位数,在没怎么做宣传,在国内离让消费者耳熟还有点距离的情况下,他很满意。
配合开业,他还在SKP做了2021春夏新款预览,也是首次从米兰挪到国内的新品发布。“采用了很多轻薄的棉花糖的颜色,像云朵一样,像水彩笔掉了的颜色。我们就是要阳光、要向上,要有颜色”。
“大片的拍摄采用了非常近的镜头,甚至看起来有些古怪和丑,就是想表达愉悦的心情,丑也不怕,我们更加认清自己,我们是绚烂的,不管世界变成什么样,我们还是要快乐”。
Q&A
文刀米:进驻SKP顺利吗?你觉得自己的优势是什么,能拿到这么好的位置?
苗苒:很顺利,也算机缘巧合,与我对国内市场的策略恰好吻合。5月跟SKP对接,人家非常感兴趣,品牌就这么进来了,定在现在开业。
我的优势应该是特别吧,一个特别的品牌。产品红海的时代就是要特别,对于SKP这样的商业体,它们要找到不一样的东西,去引领中国高端消费。
文刀米:接下来还有什么拓展方面的计划?
苗苒:接下来重点是国内市场,继续开店,这个时候还是适合开店的,首先跟着SKP开。这次开业很重要,意味深长,SKP大佬全来,了解整体情况,全权支持。
文刀米:介绍一下你现在国内外的团队,人数还那么精简吗?
苗苒:国内团队只有4人,回国之后招的人,其中两人刚来一个星期。其实近几个月包括开店只有我们两个人做起来。
意大利那边加上版师也才8个人。没有很累,我在意大利一直这样,做一场秀,两个人去搞,我都不管,非常习惯这种工作模式,而且我觉得这是一个非常优良的工作模式。大家要统统上,统统懂,只要专业、专注,沟通速度就很快。
文刀米:看好中国设计师品牌市场吗?春天到了吗?
苗苒:冬天还没过去,哪来春天?
设计师品牌这两年又淡了些,其实火的是前几年,现在活得好的可能是淘品牌,孵化出了一些设计师品牌。但很多淘品牌不叫品牌,叫买卖,这是两回事。
我觉得大多还没走到品牌的路线上,大家都急着赚钱,着急卖货,着急回笼资金,急着出很炸裂的视觉,各种比较着急的状态,不然就死了。
文刀米:可是现在市场决定了你只能着急啊?
苗苒:但是越着急越不行啊。当然,现在是在救命,自我解救,今年的KPI就是活着。但问题是,你只想活着的时候,你的决策就不一定是深思熟虑的决策,更不用说拓展,在这个情况下大家也能相互理解。
设计师三个字不值钱了。当一个事情大家觉得是对的能赚钱的时候就蜂拥而至,但蜂拥而至的时候这个东西就变不值钱。
文刀米:那你觉得品牌需要具备什么条件?
苗苒:需要具备教育能力,不仅仅是卖货。我希望走这条路子,这个事情才能长久,如果我只是为了卖货,我干嘛要去SKP开独立店?我只要用各种渠道卖货就好了。
SKP那边觉得要引领市场是需要教育的,顶奢不需要再教育了,它们自我的教育已经完成了对市场的培养,作为一个这么强势的商业体需要有新的内容,去教育更新的群体或者说市场,我觉得SKP也有能力干这个事情。
PS:疫情前我就邀请了他来南艺美术馆做个展,场地都定好了,结果因为疫情,时间估计要延到明年。
苗苒个人专访《退学、国外任教授、给国际大牌当设计顾问|他的人生剧本好敢》
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是本人,不接受反驳
文刀米,媒体人、策展人、设计师,曾获中国时尚大奖年度最佳时装评论员。
自我包装完毕。
其实就是一个喜欢写稿、设计、画画、沉迷于自己厨艺无法自拔的吃货,在避免社交方面也有很强的功力。
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